2013年10月9日 星期三

(計概)教學生「如何」學習是老師的要務

 處在這21世紀,有幾個重要特徵:每天的人、事、科技變革太快,為了讓學子能有能力應變所處真實世界中的種種考驗,已非教科書內容能解決的問題,因而,教育學家力倡,教學務必要轉化,從以老師為主導的講授方式,轉而以學生為中心的主動探索學習,在觀念上不難理解,德光老師們的使命感向來也很厚重,但平心而論,您是否有使不出的感覺?
先不要談要如何教導學生「如何」學習,當急之務是老師要先學會如何學習,如何善用教學資源自我成長,過去不會的,但是重要一定要會的,那麼就要鼓勵自己提起力量去學習,例如資訊科技,對電腦老師而言,當然要隨著資訊科技前進,否則如何教學生應用,所以自學能力更顯重要,對一般學科而言,則需要學習「如何」利用科技來提升學習成效,而不是看到科技擺在前面,就嚇了自己,不會之處,就是同仁相互砌磋,對於新科技,我與大家皆一樣,也是從頭自己學起,不會就先找Google大王,大部份皆可得到答案,這就是「如何」學習的很好方式,而同仁的經驗分享更是很棒的相互成長方式。
 為德光在資訊科技的應用,如果大家願意,我可在今年12 月家長常青班,為老師們詳細介紹Google的雲端服務,用在個人及教學上皆具實用性,歡迎大家一起成長。
 一個團體要相互信賴與支持,願我們大家在教育路上共同成長與前進.
 
 祝大家平安.喜樂
王秀鶯

沒有留言:

張貼留言